Pesquisar este blog

CIDADANIA E MEIO AMBIENTE

CIDADANIA E MEIO AMBIENTE

OBJETIVO GERAL
Conceituar a importância do Meio Ambiente na humanidade.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Esclarecer a necessidade de preservação e manutenção do Meio Ambiente, para o equilíbrio do Eco Sistema.
Metodologia
Trabalho de campo.
• Vídeo.
• Comentários.
• Leituras de textos diversos (livros, revistas).
Estratégias
• Elaboração de frases utilizando o tema abordado.
• Execução dos marcadores de página, através do programa Microsoft Power Point.
Avaliação

Verificação da aprendizagem por meio da conscientização quanto da importância do meio ambiente em nossas vidas.

Atividades:
Textos
POESIA: Meio Ambiente

A gente não quer só comer
A gente tem que preservar
É, não temos que desmatar
Nós temos de ficar menos tempo no chuveiro.
Preste atenção por favor
Pense no que está fazendo...
Faça o possível e o impossível para preservar o
Meio Ambiente!
Coloque lixo no lixo
Se precisar, recicle.
A gente não quer só beber
A gente quer preservar
Para sempre melhorar.
Crie seu lixo...
Separe-o e outras coisas mais,
Quem não conseguir, vai sofrer demais!!!

Tales Mendes dos Santos
Turma D - Profª Gloria Fontoura


QUE PUDER....

PROJETO: UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL




Justificativa:

O presente projeto surgiu da observação do lanche dos alunos na hora do recreio.
Os alunos, não possuem o hábito de comer frutas e quando a merenda escolar tem salada eles, os alunos, na sua maioria, se recusam a comer ou pegam a refeição e não comem a salada, que por sua vez acaba indo para o lixo.
Dessa maneira, surgiu a necessidade de aprofundar o tema alimentação e propor atividades que permita que o aluno perceba a função dos alimentos e a sua importância para o crescimento saudável.

Objetivos:
- Ampliar os conhecimentos sobre os tipos de alimentos;
- Estimular os bons hábitos alimentares ressaltando a importância de uma alimentação variada;
- Valorizar a alimentação oferecida na escola;
- Identificar os alimentos saudáveis e os alimentos industrializados;
- Identificar, cores, texturas, formas, quantidades;
- Ampliar o vocabulário.
Estratégia:

Num primeiro momento alunos e professor conversarão sobre a importância da alimentação.
Na segunda etapa iremos conversar sobre a alimentação oferecida na escola. Valorização da merenda oferecida. De que forma é preparada, e os nutrientes que compõe a alimentação. O que ocorrerá através da realização de várias atividades

Áreas trabalhadas:

Matemática, Artes, Linguagem Oral e Escrita, Natureza e Sociedade


Procedimentos e atividades:

Linguagem Oral e Escrita

-Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de
higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais a saúde quando
ingerido em excesso, etc. (nesses momentos haverá a leitura de diversos gêneros literários)


-Adivinhas: melancia e banana.
- Parlendas: “Um, dois feijão com arroz” e “Fui na lata de biscoitos”.
-Músicas em CD: “Sopa do neném”, “Come que a mamãe fica contente”, “Meu lanchinho” e “Lavar as mãos”
Brincadeiras e jogos
Memória de frutas e legumes : pintar e recortar – brincar
Quebra cabeças de frutas e legumes – Pintar, recortar e colar
Recortar e montar as metades – simetria
Percepção visual: Esconder uma fruta e a criança deverá adivinhar
Olfativa :Tampar os olhos da criança ela deve adivinhar qual a fruta pelo olfato
Gustativa: Experimentar falando se é doce ou azeda, ou amarga.
Grupo- Cada criança deve falar o nome de uma fruta que conhece
Jogar o dado e ir tirando ou colocando quantidade de frutas ou legumes
que saiu no dado, também se é fruta de árvore ou terra.
Teatro de fantoches das frutas e legumes
Brincadeiras com o corpo- Batata quente- Dançar conforme o ritmo das
músicas
Matemática:
Ligue números e veja o que aparece;
Jogo de dado de frutas- Jogar dado e ir marcando a quantidade no gráfico conforme a fruta tirada;
Ligar o número à quantidade de frutas e alimentos mostrado no desenho.

Experiências:
Com cenoura- cortar a ponta e deixar em água
Secar cascas de laranja;
Observação da transformação dos alimentos em outros- suco de frutas e salada de frutas
Artes:
Massinha para modelar alimentos


Murais
Arvore com frutas e frutas na terra – legumes;
Vários legumes e frutas de diferentes tamanhos para classificar;
Saquinhos classificatórios com nomes: legumes- frutas – verduras

Culinária:
Salada de frutas e de legumes
Trabalho com os pais:
Participar mandando frutas e legumes
Culminância:

Elaboração de uma salada de legumes e outra de frutas